На территории Курской крепости обнаружили плитку XIX века с клеймом «ХТБЭБ»
неделю назадПри ремонте стен «Здания Окружного суда» — памятника культурного наследия регионального значения второй половины XIX века — обнаружили фрагменты исторической плитки с клеймом «ХТБЭБ». Это аббревиатура «Харьковского товарищества барона Эдуарда Бергенгейма». Об этом сообщил врио заместителя Губернатора Курской области Артем Демидов.
Эдуард Бергенгейм родился в семье архиепископа в Финляндии. Получив инженерное образование, он вступил в Товарищество Курско-Харьково-Азовской железной дороги и участвовал в строительстве путей в Харьковской губернии. Там он заметил богатые залежи глины, которые почти не разрабатывались.
Бергенгейм решил организовать в Харькове завод по производству терракотовых и глиняных изделий. Это стало первым подобным предприятием на юге Российской империи.
Плитка, изготовленная из глины Донецкого бассейна, была очень прочной. Она была тверже стали, устойчива к кислотам и щелочам. В прейскуранте завода говорилось, что она не изнашивается и выдерживает оживленное движение.
Плитки Бергенгейма украшали Ливадийский дворец, Российскую национальную библиотеку, Дом с химерами в Киеве и многие другие известные здания.
- Напомню, что разработка проектной документации для четырех объектов культурного наследия, расположенных на территории «Курской крепости», в том числе и «Здание Окружного суда» ведется за счет средств федерального бюджета Минкультуры России в рамках партийного проекта «Историческая память»,- сказал Демидов.