Вслед за Шотландией и Францией зуб редкой юрской акулы нашли в Курской области
неделю назадУникальную палеонтологическую находку сделали в Курской области — неподалеку от Железногорска обнаружен зуб редкой акулы юрского периода вида Planohybodus grossiconus. Об этом сообщил член Курского палеонтологического сообщества, биолог Алексей Мирошниченко.
Возраст находки — от 165 до 168 миллионов лет. До этого окаменелости этого вида акул находили только в Великобритании, Шотландии и Франции. Впервые остатки Planohybodus grossiconus обнаружены на территории России.
— Я был очень рад, ведь находок юрских позвоночных крайне мало в Курской области, и это лишь моя вторая. А теперь, после определения вида, я даже шокирован — это будет невероятным вкладом, — прокомментировал Алексей Мирошниченко.
Древняя акула, к которой принадлежал найденный зуб, обитала в морях эпохи мезозоя, достигала 2-3 метров в длину и была активным хищником. Зубы этого вида имели характерную форму: крупный центральный зубец и мелкие боковые, прочная эмаль была покрыта складками для повышения прочности. Акула охотилась на крупную рыбу, моллюсков и аммонитов.
Находка сделана в песчаных отложениях батского яруса юрского периода. По мнению палеонтологов, она имеет важное научное значение и позволяет пересмотреть прежние представления о географии распространения древних морских хищников.