Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня подвели итоги деятльности органов ЗАГС Курской области. В этом году особенной популярностью стали пользоваться услуги в электронном виде. 76% в этом году из всех обратившихся граждан используют именно их. Если сравнивать с годами ранее, то в 2016, вероятно, куряне ещё не активно знакомились с удобностью и доступностью данного вида. Тогда, согласно статистике, всего лишь 30% использовали электронные услуги.

Кстати, количество жалоб остаётся на минимальном уровне. Последние три года процент показателя удовлетворённости ни разу не опускался ниже 99%.

6 093 - такая цифра значится в графе зарегистрированных браков. Одна достаточно высока, однако на протяжении последних лет не только в России, но и в Курской области в целом сокращается число их регистрации брака. Как рассказала председатель комитета ЗАГС Курской области Ольги Воробьёвой, отмечается существенное повышение возраста желающих связать себя узами брака.

- Если десять лет назад замуж выходили девушки до 25 лет, то сегодня они гораздо старше. Мужчины тоже предпочитают создавать семьи после 30 лет. Тенденция вполне объяснима, но, конечно же, совсем не безобидная, - посетовала Ольга Алексеевна. - В отличие от брачного возраста, который не имеет ограничений, репродуктивный достаточно эластичен.

Кстати, в этом году одна пара стала довольно возрастной: жениху исполнилось 82 года, а невесте 73.

Понятное дело, пожилые люди не могут иметь детей, хотя, как показывает практика, некоторые известные артисты почтенного возраста умудряются обзавестись потомством. Один из важных показателей в работе ЗАГСов всё-таки — рождение детей. За 10 месяцев 2018 года в Курской области зарегистрирована 8 841 актовая запись о рождении детей. Из них первыми родились 3 185 детей, 448 — четвёртыми и последующими, а также 190 двойняшек. Расторжений брака пока меньше, чем в прошлом году — 4 093.

Если сокращение числа браков радовать не может, то другой показатель как раз-таки наоборот. Значительно уменьшилось количество детей, родившихся у матерей, несостоявших в браке. Также наблюдается снижение количества регистрации детей у мам, не достигших 18-летнего возраста. В этом году их всего 66, против 124 прошлогодних.

- Сегодня уровень рождаемости зависит от числа молодых женщин в репродуктивном возрасте. Мы с вами знаем, что сегодня 18-летние — самая малочисленное поколение, так как всю вторую половину 90-х и начало 2000-х был самый большой спад рождаемости. Только начиная с 2006 года рождаемость у нас в стране начала расти, - отметила Воробьёва.

Что касается популярных имён, то здесь тенденций к изменению вообще не наблюдается. По-прежнему лидирует: Артём, Александр, Иван, Михаил, Кирилл, Данил, Дмитрий, Максим. Среди девочек уже много лет пальма первенства у Марии. Также «спросом» пользуются: София, Анастасия, Дарья, Полина, Виктория, Варвара.

Буквально по одному-двум регистрировались: Пётр, Борис, Виталий, Демьян, Игнатий, Гордей, Прохор, Добромир, Герман, Роберт; Людмила, Зинаида, Тамара, Едвокия, Зоя, Устинья, Святослава, Славяна, Дарьяна, Ладомира.

Рассказала Ольга Алексеевна и про новые дополнительные сервисы. В будущем году планируется осуществлять предоставление в личном кабинете портала государственных муниципальных услуг, сведений из записей актов гражданского состояния не только своих, но и несовершеннолетних детей.

Сегодня информационная система предлагает государственную регистрацию рождения, смерти, заключение брака и его расторжение по обоюдному согласию. Ранее была создана следующая возможность: на портале Госуслуг можно было записаться в орган ЗАГС на приём, забронировать время на регистрацию, а затем лично явиться. Сейчас пара может из своих личных кабинетов подаёт заявление через портал Госуслуг. Тем самым они выбирают любой орган ЗАГС РФ, любое время удобное и дату. Сегодня законодатель позволяет определиться со временем от одного месяца до года.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке