Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
месяц назад

Согласно информации управления Роспотребнадзора по Курской области, на территории региона зарегистрировано три эпизоотических очага гриппа птиц типа А, подтипа H5.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, однако, восприимчив к данному заболеванию и человек. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.

Источником заражения являются переболевшие (срок вирусоносительства - 2 месяца) и больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной, в том числе мертвой домашней и дикой птицей. Вирус передаётся чрез корм, яйцо, тушки птиц, перо, экскременты, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно и через пищеварительный тракт (при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки) и слизистую оболочку глаз.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает его за несколько минут.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» предупреждает, что от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание человека птичьим гриппом начинается остро - с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2 - 3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Необходимо помнить про меры профилактики инфицирования людей гриппом птиц:

- необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;

- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;

- для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Помните: покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю за безопасностью пищевых продуктов, небезопасно.

11.07.2018

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке